Schokoladenherstellung
Schokoladenherstellung in Swiss Chocolate Qualität
Mehr als 3’000 Rezepturen, eine Vielzahl auserlesener Rohstoffe, die Erfahrung aus nahezu 100 Jahren: All das stellen wir unserer Kundschaft zur Verfügung, um ihre Ideen und Wünsche rund um die Schokolade Wirklichkeit werden zu lassen. Dabei sind wir für sämtliche anfallenden Prozesse auf hohem technischem Niveau gerüstet. Hier finden Sie die wichtigsten sechs Produktionsschritte von den Rohstoffen zur fertigen Schokolade.
Produktionsschritt 1
Schokoladenrohstoffe Mischen
Die ausgewählten und abgewogenen Zutaten werden im Mischer geknetet, bis eine homogene, pastenförmige Mischung entstanden ist. Sie ist grobkörnig und sandig; der Geschmack ist noch nicht voll entwickelt.
Produktionsschritt 2
Pastöse Mischung Walzen
Die pastöse Mischung wird in Walzwerken mit Druck- und Scherkräften zerkleinert. Am Ende sind die Teilchen kleiner als ein 20tausendstel Millimeter (< 20 µm).
Produktionsschritt 3
Schokoladenmasse conchieren
Nach dem Walzen ist die Schokoladenmasse noch ursprünglich. Die einzelnen Bestandteile sind geschmacklich noch nicht miteinander verbunden. In den Conchen wird die Schokoladenmasse so lange gerührt und geknetet, bis sich unerwünschte Säuren verflüchtigt haben und eine sehr feine, zartschmelzende Masse entsteht.
Produktionsschritt 4
Schokolade vorkristallisieren
Bei der Vorkristallisation der Schokolade werden die gewünschten Kristallformen des Kakaobutters gebildet. Dazu wird die Schokolade von 50°C auf 28°C abgekühlt, so dass sich alle Fettkristallformen bilden. Anschliessend werden durch ein gezieltes Nachwärmen auf 30–32°C die unerwünschten niedrig schmelzenden Kristalle aufgeschmolzen, bis nur noch die erwünschten hochschmelzenden Kristalle in der flüssigen Schokolade verbleiben. Beim anschliessenden Erstarrungsprozess ordnen sich die gewünschten Kakaobutterkristalle so an, dass die erstarrte Schokolade aus der jeweiligen Form problemlos herauslösbar ist und den gewünschten zarten Schmelz und den seidigen Glanz aufweist.
Produktionsschritt 5
Schokolade einformen
Was die letztendliche Form der Schokoladenspezialität anbelangt, sind den Wünschen fast keine Grenzen gesetzt. Unterschiedlich schwere Schokoladentafeln, massiv, gefüllt oder mit Zusätzen wie Nüssen oder Sultaninen sind nur einige Möglichkeiten. Daneben gibt es Kleinformate wie Napolitains oder Lunches, Riegel, Branches oder Pralinés mit verschiedensten Füllungen. Auch Saisonartikel wie Osterhasen oder Schmuck für den Weihnachtsbaum gehören zum Sortiment. Ebenfalls sind Couverturen sowie Halbfabrikate für Confiserien, Konditoreien oder Industriebetriebe gefragte Produkte.
Produktionsschritt 6
Schokolade passend verpacken
Die fertigen Schokoladenprodukte werden auf automatisierten Verpackungsmaschinen in unterschiedliche Materialien verpackt.
Schokoladenherstellung – unsere Standorte
Entdecken Sie unsere Produktionsstandorte und besuchen Sie uns in einem der Fabrikläden in Kreuzlingen oder dem Tessin.