Engagement

Nachhaltigkeit fördern

Unser Ziel ist es, den Grundsatz der Nachhaltigkeit in allen Bereichen zu verankern und unsere Prozesse kontinuierlich umweltfreundlicher zu gestalten. Früh haben wir auf Rohstoffe in Bioqualität gesetzt, ein Energiekonzept unter anderem zur Reduktion und Kompensation des CO2-Ausstosses erarbeitet. Für die Verpackung verwenden wir FSC-zertifizierte Materialien, um die Nachhaltigkeit unserer Produkte weiter zu steigern.

Kakao, Bäume & Klimaschutz

Das Hauptziel des Projektes ist es, die Klimaresilienz der Kakaobauern von Norandino zu stärken. Mittels Agroforstwirtschaft, Agrarökologie und Qualitätssteigerung soll ein ökologisch, wirtschaftlich, sozial verantwortlicher und nachhaltiger Kakaoanbau gefördert werden. Zu den Zielen gehören Kohlenstoffbindung, Förderung der Biodiversität und die Produktion von hochwertigem Kakao. Der Projektansatz umfasst Bildung und Beratung der Bauern, Zugang zu Setzlingen, finanzielle Anreize und Förderung guter landwirtschaftlicher Praktiken. Er priorisiert die Bedürfnisse der Bauern und passt die Kakao-Agroforstsysteme an lokale Bedingungen an, um Ressourcennutzung und Resilienz zu optimieren.

Mehr Informationen:

Blog: Kakao, Bäume und Klimaschutz

UPDATE 04.09.2024: KAKAO, BÄUME, KLIMASCHUTZ
 

Nachhaltigkeitsbericht

Wir präsentieren stolz den ersten Nachhaltigkeitsbericht der Firma Chocolat Stella Bernrain. Dieser Bericht bietet einen umfassenden Einblick in unsere Bemühungen in verschiedenen Nachhaltigkeitsbereichen. Er beleuchtet nicht nur unseren aktuellen Status quo, sondern wirft auch einen Blick auf die Nachhaltigkeitsinitiativen, die unsere Firmengeschichte geprägt haben.
Viel Spass bei der Lektüre!

Download:
Nachhaltigkeitsbericht

 

Biologische Produktion

Wir sind Bio-Pioniere: 1991 haben wir zusammen mit Pronatec die erste Bio-Schokolade der Schweiz entwickelt. Erfahrene Mitarbeitende begleiten und schulen die Bauern und Bäuerinnen unserer Kooperativen regelmässig vor Ort. Die Zertifizierung sämtlicher Bio-Standards sowie Transparenz in der Lieferkette sind für uns eine Selbstverständlichkeit.

Kompostierbare Folie

Biologisch abbaubare Folie aus Holz

Folie aus nachwachsenden Rohstoffen ist seit längerer Zeit ein Thema, aber erst seit kurzem ist ein Produkt erhältlich, das nicht mehr aus Lebensmitteln, wie beispielsweise Mais, sondern aus FSC-Holz hergestellt wird.

Zertifiziert als kompostierbare Verpackung

Die Folie ist biologisch abbaubar und sowohl nach der amerikanischen Norm ASTM D6400, wie auch nach der europäischen Norm EN13432 für kompostierbare Verpackungen zertifiziert. Darüber hinaus ist die Folie auch auf die «OK zertifiziert Compost Home»-Regelung geprüft; ihre Eignung für den Einsatz in einer Heimkompostierung ist nachgewiesen.

Papierbasiertes Flowpack

Machen Sie ihr Produkt zum Highlight. Unsere Flowpack Verpackung ist papierbasiert, nachhaltig und recyclebar. Im Vergleich zu den üblichen Verpackungsmöglichkeiten wie Karton mit Folie, setzt der Flowpacker auf eine einstufige Verpackung. Wählen Sie zwischen verschiedenen Materialien. Sowohl Papier mit der einzigartigen Paper-ON-Form, als auch andere Folien sind verarbeitbar. Dank der Kaltsiegelung bleibt ihr Produkt sicher verpackt.
Für die perfekte Präsentation kommt unser Kartonierer zum Einsatz, der automatisches Verpacken in Kartondisplay ermöglicht. So können Sie entscheiden, ob Ihr Produkt stehend oder liegend präsentiert wird.

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FSC-Zertifizierung

Für die Verpackung unserer Schokoladen verwenden wir auf Wunsch Papier und Karton, die aus FSC-Holz hergestellt werden. Im Druck setzen wir auf für Lebensmittelverpackungen geeignete Farben.

Ressourcenschonung

Energiekonzept Bernrain

Wärmerückgewinnung spart Energie und Wasser: Bereits 1980 wurde bei Chocolat Bernrain in Kreuzlingen ein besonderes System zur Rückgewinnung der Abwärme aus spezifischen Produktionsprozessen entwickelt. Die Anlage führt 800'000 Liter Wasser in einem geschlossenen Kreislauf und deckt den grössten Teil des Kälte- und Wärmebedarfs. Die mit hohen Investitionskosten realisierte Anlage spart überdies jährlich mehr als 98 Prozent des vorherigen Netzwasserverbrauchs. Ausserdem konnte der CO2-Ausstoss drastisch gesenkt werden.

Energiekonzept Stella

Beim Erweiterungsbau der Chocolat Stella wurde ein modernes und effizientes Energiekonzept umgesetzt. Zur Deckung des Energiebedarfs wird das Grundwasser in Ergänzung mit zwei Kältemaschinen beziehungsweise Wärmepumpen genutzt. Im Sommer arbeitet diese Anlage vorwiegend als Kältemaschine zur Kaltwassererzeugung. Circa 70 Prozent der erforderlichen Kühlleistung können durch Grundwasser-Direktkühlung abgedeckt werden. Die Abwärme wird, soweit möglich, zu Heizzwecken verwendet oder wieder an das Grundwasser abgegeben. Im Winter und in der Übergangszeit kann dem Grundwasser beziehungsweise dem Kühlwasserkreislauf Wärme entzogen und für die Grundlastheizung verwendet werden. Mit der neuen Anlage kann bei Chocolat Stella der Bedarf an fossilen Brennstoffen und der Ausstoss von CO2 deutlich reduziert werden.

Energieverbrauch

Solare Energiegewinnung: Im Frühling 2013 konnte auf dem Dach des Lagergebäudes in Kreuzlingen eine Photovoltaikanlage in Betrieb genommen werden. Sie produziert jährlich rund 30‘000 kWh Strom und reduziert den bisherigen CO2-Ausstoss jährlich um 18 Tonnen. Der restliche Stromverbrauch wird zu 100% mit nachhaltigem Strom aus Schweizer Wasserkraftwerken gedeckt.