Impegno
Promuovere la sostenibilità
Il nostro obiettivo è incorporare il principio della sostenibilità in tutti i settori e rendere i nostri processi sempre più rispettosi dell'ambiente. Fin dall'inizio abbiamo privilegiato le materie prime biologiche e sviluppato un concetto energetico per ridurre e compensare le emissioni di CO2, tra le altre cose. Per gli imballaggi utilizziamo materiali certificati FSC per aumentare ulteriormente la sostenibilità dei nostri prodotti.
Cacao, alberi & protezione del clima
L'obiettivo principale del progetto è rafforzare la resilienza climatica dei coltivatori di cacao del Norandino. L'agroforestazione, l'agroecologia e il miglioramento della qualità mirano a promuovere una coltivazione del cacao ecologicamente, economicamente e socialmente responsabile e sostenibile. Gli obiettivi includono il sequestro del carbonio, la promozione della biodiversità e la produzione di cacao di alta qualità. L'approccio del progetto comprende l'educazione e la consulenza agli agricoltori, l'accesso alle piantine, gli incentivi finanziari e la promozione di buone pratiche agricole. Dà priorità alle esigenze degli agricoltori e adatta i sistemi agroforestali di cacao alle condizioni locali, al fine di ottimizzare l'uso delle risorse e la resilienza.
Ulteriori informazioni:
Rapporto di sostenibilità
Siamo orgogliosi di presentarvi il nostro primo rapporto di sostenibilità di Chocolat Stella Bernrain. Questo rapporto vi permette di avere una visione completa dei nostri sforzi nelle varie aree legate alla sostenibilità. Non solo evidenzia il nostro status quo attuale, ma offre anche uno sguardo alle iniziative di sostenibilità che hanno segnato la storia della nostra azienda.
Vi auguriamo una piacevole lettura!
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Rapporto di sostenibilità
Produzione biologica
Siamo pionieri del biologico: nel 1991 abbiamo sviluppato il primo cioccolato bio della Svizzera. Alcuni tra i nostri collaboratori più esperti istruiscono gli agricoltori delle nostre cooperative attraverso workshop tenuti regolarmente sul posto. La certificazione secondo tutti gli standard del biologico e la trasparenza della filiera sono aspetti radicati nel nostro tessuto aziendale.
Pellicola compostabile
Pellicola biodegradabile derivante dal legno
Una pellicola ottenuta da materie prime sostenibili rappresenta da tempo un tema di discussione, tuttavia soltanto di recente è stato sviluppato un prodotto derivante non più da prodotti alimentari, come per esempio il mais, bensì da legno FSC (Forest Stewardship Council).
Certificazione come confezione compostabile
La pellicola biodegradabile è certificata sia secondo la norma americana ASTM D6400 sia secondo la norma europea EN13432 per confezioni compostabili. Inoltre, rispettando i requisiti del marchio “OK compost HOME”, è idonea all’impiego in un sistema di compostaggio domestico.
Flowpack a base di carta
Fate del vostro prodotto un punto di forza. Il nostro imballaggio Flowpack è a base di carta, sostenibile e riciclabile. Rispetto alle opzioni di imballaggio convenzionali, come il cartone con pellicola, il Flowpacker utilizza un imballaggio a fase singola. Scegliete tra diversi materiali. È possibile lavorare sia la carta con l'esclusiva forma Paper-ON che altri film. Grazie alla saldatura a freddo, il prodotto rimane imballato in modo sicuro.
Per una presentazione perfetta, viene utilizzato il nostro incartonatore, che consente il confezionamento automatico in display di cartone. In questo modo è possibile decidere se presentare il prodotto in verticale o in orizzontale.
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Certificazione FSC
Per il confezionamento dei nostri prodotti utilizziamo su richiesta carta e cartone derivati da legno FSC. Per la stampa utilizziamo inchiostri adatti agli imballaggi alimentari.
Tutela delle risorse
Il concetto energetico di Bernrain
Il recupero del calore fa risparmiare energia e acqua: alla Chocolat Bernrain di Kreuzlingen è presente un sistema speciale per il recupero del calore residuo derivante da specifici processi produttivi, sviluppato già nel 1980. L’impianto trasporta 800.000 litri d’acqua in un circuito chiuso e copre la maggior parte delle esigenze di raffreddamento e riscaldamento. Il sistema, realizzato con alti costi d’investimento, consente un risparmio d’acqua annuo pari a oltre il 98% rispetto al consumo precedente. Inoltre, le emissioni di CO2 sono state drasticamente ridotte.
Il concetto energetico di Stella
Durante i lavori di ampliamento di Chocolat Stella è stato adottato un concetto energetico moderno ed efficiente. Per soddisfare il fabbisogno energetico, in aggiunta a due macchine frigorifere e pompe di calore, viene utilizzata anche l’acqua del sottosuolo. In estate questo impianto funge principalmente da refrigeratore per la produzione di acqua fredda. Circa il 70 percento della capacità di raffreddamento richiesta può essere coperto dal raffreddamento diretto dell’acqua del sottosuolo. Per quanto possibile il calore di scarico viene utilizzato per il riscaldamento o rilasciato nuovamente nell’acqua di falda. In inverno e durante le mezze stagioni, il calore può essere estratto dall’acqua del sottosuolo o dal circuito dell’acqua di raffreddamento ed essere utilizzato per il riscaldamento di base. Grazie al nuovo impianto, Chocolat Stella può ridurre significativamente il suo fabbisogno di combustibili fossili e le sue emissioni di CO2.
Consumo energetico
Produzione di energia solare: nella primavera 2013 sul tetto del magazzino a Kreuzlingen è stato messo in funzione un impianto fotovoltaico che produce circa 30.000 kWh di elettricità all’anno e riduce le emissioni di CO2 per un valore di 18 tonnellate all’anno. Il restante fabbisogno energetico è coperto totalmente da elettricità sostenibile proveniente da impianti idroelettrici svizzeri.