Cacao, alberi e protezione del clima - Strategie di adattamento al cambiamento climatico


Introduzione al progetto

Questo progetto sostiene i coltivatori di cacao in Perù a migliorare l'adattamento e la resilienza al clima attraverso il metodo di coltivazione agroforestale. I coltivatori sono al centro del progetto, che offre loro formazione, piantine di cacao, incentivi finanziari e promuove buone pratiche agricole.

Qual è l'obiettivo principale del progetto?

Il progetto mira a migliorare la resilienza climatica della cooperativa di agricoltori Norandino. Si concentra sulla promozione di sistemi agroforestali diversificati che supportino una coltivazione del cacao sostenibile dal punto di vista ecologico, economico e sociale. Gli obiettivi includono il sequestro del carbonio, la promozione della biodiversità, l'aumento del reddito agricolo e il miglioramento della qualità del cacao.

Il progetto mira a sviluppare sistemi agroforestali che diano priorità alle esigenze e alle visioni degli agricoltori, adattandosi alle condizioni locali per ottimizzare l'uso delle risorse e la resilienza. Oltre a implementare pratiche di coltivazione biologica del cacao, il progetto funge da piattaforma di apprendimento e sperimentazione che consente agli agricoltori e ai tecnici sul campo di esplorare e testare diversi approcci ai concetti agroforestali e agroecologici. Alla fine del progetto, saranno gli stessi agricoltori a decidere se e come continuare le pratiche agroforestali.

Luogo
Peru
Durata
2024- 2026
Numero di beneficiari
400 famiglie
Attuazione del partenariato
Norandino e Chocolat Stella Bernrain
Partner del progetto
Choba Choba
Bilancio
Totale: CHF 260 000
Contributo SECO: CHF 100 000 

 

In che modo il progetto contribuirà alla produzione sostenibile di cacao?

Insieme agli agricoltori di Norandino, il progetto promuove e implementa sistemi agroforestali per il cacao che favoriscono la biodiversità, sequestrano il carbonio e aumentano la resilienza e la diversità dei sistemi produttivi. Inoltre, il progetto mira a migliorare la qualità del cacao attraverso l'uso di fertilizzanti organici fermentati e una migliore lavorazione post-raccolta, in modo che gli agricoltori possano ottenere un prezzo migliore sul mercato del cacao.
Il progetto contribuisce alla Roadmap 2030 di SWISSCO, che prevede una catena di approvvigionamento del cacao priva di deforestazione e rispettosa del clima. Diversificando e migliorando la qualità e promuovendo la resilienza delle aziende agricole, le attività del progetto sosterranno anche gli agricoltori nel guadagnare un reddito per le loro famiglie.

“Attraverso questo progetto, vogliamo lavorare con i coltivatori di cacao e dimostrare che l'agroforestazione del cacao è più di una pratica agricola: è un impegno verso la terra, una partnership con la natura e un meccanismo di adattamento al cambiamento climatico per un futuro sostenibile della nostra regione”.

Claudia Vasquez Miñope, coordinatrice del rimboschimento a Norandino

Quali sono le fasi del progetto?

Durante i workshop e i corsi di formazione, gli agricoltori imparano a creare e mantenere i sistemi agroforestali, a produrre e utilizzare fertilizzanti organici e ad applicare metodi di post-raccolta adeguati. Il personale tecnico del progetto sosterrà e guiderà gli agricoltori per tutta la durata del progetto e li assisterà nella pianificazione, nell'impianto e nella manutenzione dei sistemi agroforestali. Inoltre, il personale tecnico sarà responsabile dell'allestimento di vivai, sistemi di produzione di fertilizzanti organici e strutture per il post-raccolto.

Uno dei primi passi è la creazione di un vivaio di alberi da ombra e da cacao.


James Rengifo Piñero - Coordinatore del progetto in loco

In un appezzamento di cacao a San Juan gli Shitari, una delle comunità coinvolte nel progetto.


L'agricoltore Segundo Provilan Morales Pintado, che vive e lavora a Huicungo ed è coinvolto nel progetto

Cosa c'è di innovativo in questo progetto?

Questo progetto è caratterizzato da un approccio innovativo sotto diversi aspetti. In primo luogo, con restor.eco utilizza tecniche di monitoraggio avanzate che consentono una valutazione precisa e a lungo termine della sostenibilità grazie alle immagini satellitari. Inoltre, è un pioniere del passaggio dalla pura compensazione delle emissioni di carbonio all'investimento proattivo in catene di approvvigionamento sostenibili. L'utilizzo della banca dei semi di Norandino per le varietà di cacao garantisce resilienza e produttività, mentre l'approccio guidato dagli agricoltori assicura l'adattamento alle esigenze e alle aspirazioni locali, stabilendo un nuovo standard per le iniziative agroforestali.

In che modo il progetto contribuisce a migliorare la situazione (economica) delle ragazze e delle donne?

Il progetto migliora in modo significativo la situazione economica delle ragazze e delle donne attraverso iniziative complete per la parità di genere. In tutte le comunità del progetto vengono organizzati workshop sull'uguaglianza di genere per sensibilizzare e promuovere pratiche per ridurre le disparità sociali. Particolare enfasi viene posta sul rafforzamento delle donne e dei giovani attraverso la formazione alla leadership e la creazione di comitati femminili. Inoltre, il progetto pone l'accento sulla creazione di alleanze tra donne e uomini per garantire pari opportunità e processi decisionali, promuovendo così lo sviluppo e la crescita sostenibili.

Autore: 
Manuel Holzer
Responsabile della sostenibilità