Imballaggi sostenibili per una maggiore sensibilizzazione ambientale

La sostenibilità, insieme agli elevati standard qualitativi, è uno dei valori fondamentali di Stella Bernrain. Come azienda responsabile, ci impegniamo a ridurre l'impronta ecologica dei nostri prodotti e, di conseguenza, dei loro imballaggi, attraverso la tecnologia moderna. Per questo motivo, abbiamo deciso di investire in un nuovo sistema di imballaggio che rivoluziona l'imballaggio del cioccolato. 

Nuova macchina incartatrice: più Velocità e meno materiale

L'imballaggio del cioccolato ha sempre coinvolto molto lavoro manuale. Solitamente, circa 8-10 dipendenti sono coinvolti nel processo di imballaggio. Investendo in una macchina orizzontale per la formazione, riempimento e sigillatura, comprensiva di incartatrice, possiamo imballare in modo efficiente, ecologico e in gran parte automatizzato. 

Le macchine incantatrici esistenti, che hanno prestazioni significativamente inferiori, imballano le tavolette in un processo a due fasi: prima, le tavolette vengono avvolte e sigillate nell'imballaggio primario (OPP, alluminio o pellicola compostabile), seguito da una scatola o involucro di carta come imballaggio secondario. La maggior parte dei cioccolatini disponibili sul mercato è confezionata in questo modo. 

La nuova macchina incantatrice a flusso forma un tubo orizzontale da un unico rotolo di pellicola. La pellicola viene sigillata a freddo utilizzando una tecnica speciale, che è più efficiente dal punto di vista energetico rispetto ad altri metodi di saldatura. Ciò che la rende speciale è che il cioccolato è ora confezionato in una sola fase, con un solo strato di imballaggio anziché due. Questo non solo consente un processo di imballaggio più efficiente, ma riduce anche il fabbisogno di materiale, preservando così preziose risorse. La nuova macchina incantatrice a flusso imballa il nostro cioccolato a velocità fino a 600 tavolette al minuto. Grazie alla configurazione moderna, la macchina può regolarsi rapidamente ai nostri vari formati di tavoletta, riducendo i tempi di cambio. 

Direttamente collegata alla macchina per la formazione, riempimento e sigillatura c'è la nuova incartatrice. Qui, le singole tavolette sono afferrate da bracci robotici e posizionate in espositori automaticamente eretti. Successivamente, gli espositori vengono pallettizzati e la merce è pronta per la spedizione ai nostri clienti. 

Carta e Cioccolato - possono andare insieme?

Oltre alla nuova macchina incantatrice, offriamo anche materiale di imballaggio sostenibile. La base di questo innovativo imballaggio è la carta realizzata con polpa di fibra vergine, proveniente da legno certificato FSC. Questo materiale non è solo ecologico ma anche altamente resistente, offrendo una barriera ottimale contro influenze esterne come ossigeno e grassi. Con l'aiuto di un meccanismo unico di formatura della carta che la plasma nella forma corretta senza pieghe, la carta può essere facilmente lavorata sulla macchina per la formazione, riempimento e sigillatura. Il nuovo imballaggio è adatto a vari metodi di stampa come la rotocalcografia, la flessografia o la stampa digitale. Inoltre, la protezione data da questa carta può essere completamente riciclata, consentendo ai consumatori di gustare i nostri prodotti in modo ecologico. Il materiale di imballaggio non è solo adatto a vari formati di tavoletta ma anche per i nostri cioccolatini e tavolette ripiene. 

A proposito, l'imballaggio in carta verrà utilizzato per la nuova formato compresse snack (30-33 g), che sarà disponibile dall'autunno 2024. 

Blog dell'autore: Imballaggio sostenibile

Autore:
Jenny Ackermans
Vice Responsabile dello Sviluppo