Progetto "Cacao, Alberi e Protezione del Clima":  Visita e Workshop per la Promozione dell'Agroforestazione


A luglio, Manuel Holzer, il nostro responsabile della sostenibilità e coordinatore del progetto, ha visitato gli agricoltori coinvolti nel progetto  a San Martín, in Perù. In primo luogo ha partecipato a un workshop agroforestale organizzato insieme alla Fondazione Choba Choba a Santa Rosa, nella Valle dell'Alto Huayabamba, dove hanno sede. Dopo il workshop, ha visitato le tre comunità più importanti - San Juan de Shitari, Huicungo e Bagazan - che sono al centro del progetto.

Sabato mattina, intorno alle 7, ci siamo incontrati con circa 15 agricoltori a Juanjuí, da dove abbiamo viaggiato in barca sul fiume Huayabamba fino a Santa Rosa, dove si trovano i campi di cacao di Choba Choba. Poiché molti agricoltori hanno un altro lavoro e lavorano durante la settimana, i workshop si svolgono di solito nel fine settimana, nel tempo libero.
Purtroppo, alcuni agricoltori non hanno potuto partecipare perché dovevano rimanere nei loro campi per proteggersi dai furti dei frutti del cacao, il cui rischio è aumentato nella regione a causa degli alti prezzi del mercato del cacao.

Il workshop è stato un misto di contributi teorici ed esercitazioni pratiche. Abbiamo avuto l'opportunità di visitare diverse aree agroforestali che erano state piantate dagli agricoltori dell'Alto Huayabamba alcuni anni fa. Questo ha permesso agli agricoltori norandini di vedere come si presenta il sistema dopo qualche tempo e ha dato loro l'opportunità di condividere le proprie esperienze con chi ha già praticato l'agroforestazione. In questo modo, teoria e pratica sono state ben combinate.

Durante il workshop abbiamo appreso, tra le altre cose:

  1. Le diverse specie arboree adatte alle piantagioni di cacao e i loro cicli di vita in un sistema agroforestale (AFS).

  2. L'importanza della copertura del suolo e della materia organica per la conservazione dell'acqua

  3. Come mantenere, scalare e potare gli alberi da ombra per massimizzare il potenziale dell'AFS.

  4. Tecniche di misurazione dell'infiltrazione dell'acqua nel suolo.

A Santa Rosa con gli agricoltori di Norandino e l'équipe tecnica di Choba Choba.


Scuola sul campo. Il tecnico di campo e responsabile del progetto Gabriel Aguilar Pastor spiega i benefici economici e le sfide del sistema agroforestale.

Prima esperienza di arrampicata. Una necessità per la potatura degli alberi da ombra.


Test di infiltrazione dell'acqua per una migliore comprensione delle proprietà del suolo. Un'importante regola empirica è: maggiore è la quantità di materiale organico, maggiore è la capacità di immagazzinare acqua di un terreno.

Gettare le basi per la piantumazione di alberi da ombra

Dopo il workshop, abbiamo visitato gli agricoltori delle comunità di San Juan de Shitari, Bagazan e Huicungo, dove hanno iniziato a creare vivai per coltivare alberi da foresta e da frutto come parte della diversificazione dei loro sistemi produttivi. A San Juan de Shitari, anche la scuola è coinvolta nel progetto, che ha allestito un ulteriore vivaio per integrare concretamente i temi della riforestazione, della biodiversità e della resilienza climatica nei programmi scolastici. Parte del terreno della scuola sarà rimboschito.

Alcuni agricoltori hanno già piantato alcuni alberi da ombra nei loro campi e molti sono convinti che l'AFS sia il modo giusto per adattarsi e mitigare i cambiamenti climatici.

I contadini del progetto a San Juan de Shitari davanti al vivaio finito.


Alcuni agricoltori hanno già piantato alcuni alberi da ombra e stanno cercando di sviluppare sistemi agroforestali diversificati.

Stiamo lavorando per riempire i sacchi per la coltivazione delle piantine di alberi.

Autore
Manuel Holzer
Responsabile della sostenibilità